- Top
- 事業情報
- 化学品・食品・バイオ分野
- 食品原料素材
- ゴマペプチド
ゴマペプチドKM-20
ゴマペプチドとは
ゴマペプチドは、良質なゴマからタンパク質を抽出して得られる食品素材です。
含有する特定のペプチドが、血圧を下げる働きを持っています。具体的には血管収縮を促進するアンジオテンシン変換酵素(ACE)の働きを抑制することで、血圧を下げる作用を示すと考えられております。
ゴマペプチドの特長
ゴマペプチドは、緩やかな血圧降下作用があり、体にやさしい特徴があります。この作用は、アンジオテンシン変換酵素(ACE)の働きを止めて、血管を収縮させる物質(アンジオテンシンⅡ)の生産を低下させる作用があり、この酵素の動きを止めると、さらに血圧を下げる物質(ブラジキニン)の分解が防がれ、ダブル効果で血圧を下げる効果を得ることができます。
ゴマペプチドの主な用途
下記ペプチドについて、HPLC分析によるACE阻害活性測定を行ない、阻害率50%を示す反応液中のサンプル濃度であるIC50値を求めた結果、ゴマペプチドと他社品ペプチドのACE変換酵素阻害活性は同程度であり、ともに高い活性を有していることが分りました。
- サプリメントなどの健康食品
- 食品の機能向上
サンプル | IC50(µg/ml) |
---|---|
ゴマペプチド | 48 |
他社品ペプチド | 55 |
ゴマペプチドの製品規格(成分表)
規格項目 | 規格値 | 試験方法 |
---|---|---|
性状 | 淡黄褐色の粉末で、特有のにおいと味を有する。 | 「食添」通則 |
純度試験 | ||
(1)溶状(1→100、水) | 淡黄褐色・微濁 | 「食添」通則 |
(2)pH(1→100、水) | 6.0~8.0 | ガラス電極法 |
(3)重金属(Pbとして) | 20µg/g以下 | 「食添」一般試験法 |
(4)ヒ素(As2O3として) | 2µg/g以下 | 「食添」一般試験法 |
乾燥減量 | 7.0%以下 | 「食添」一般試験法 |
強熱残分 | 12.0%以下 | 「食添」一般試験法 |
ACE阻害活性 | 100µg/ml以下 | 酸素法、HPLC法 |
微生物試験 | ||
(1)一般細菌数 | 1,000個/g以下 | 食品衛生検査指針 |
(2)大腸菌群 | 陰性 | 食品衛生検査指針 |
食品原料素材に関する
お問い合わせ先
お問い合わせ先
〒103-8410
東京都中央区日本橋本町四丁目11番2号
第二営業本部
ライフサイエンスカンパニー
フードマテリアルチーム
TEL:03-3663-0274
FAX:03-3661-6459